e
esquicom

En el deporte, la discriminación a la mujer ha existido en prácticamente todos los deportes. El mundo del esquí no ha sido el ejemplo precisamente pero gracias a muchas luchadoras esto empezó a cambiar hace ya algunos años. Este artículo se lo dedicamos a todas esas mujeres que no se conforman y que han hecho posible un gran cambio en el mundo de los deportes.

La disciplina que ha sufrido más esta injusticia ha sido "Salto de Esquí" que se practica desde el 1924 y en el que no se permitia que mujeres compitieran.

La persistencia y constancia de las esquiadoras por la inclusión del colectivo femenino para su participación en esta modalidad empezó en 2004, a partir de la celebración de la Copa Continental, donde europeas y canadienses reclamaron una Copa del Mundo y, algo mucho más importante, la participación en los Juegos Olímpicos. La FIS y el COI alegaban la falta de nivel de las deportistas para formar parte de esta disciplina y la ausencia del número de participantes suficientes para su inclusión.

Hasta el 26 de mayo de 2006, no fueron aprobados los saltos femeninos para los mundiales nórdicos de Liberec, que se debutarían en 2009, el COI siguió dando su negativa ante este avance y a la participación de las saltadoras en los Juegos Olímpicos de Vancouver (2010).

Con el trampolín "Holmenkollen" recién inaugurado en 2010, Anette Sagen fue elegida por votación para protagonizar el primer salto. Este suceso fue el que hizo que el COI se replanteara su decisión años anteriores, acabando por ceder y dar fin a la lucha anunciando la participación de las féminas en los Juegos de Sochi 2014.

esqui alpino femenino

Cuestionar la capacidad de las mujeres de participar en cualquier deporte es algo carca y muy denunciado. La superación femenina es un hecho y es que aunque pongan trabas todas acaban destruyéndolas para conseguir su meta y dejar así claro de que tu sexo no tiene nada que ver con tus habilidades.

A continuación os dejamos con una lista de esquiadoras que no tienen nada que envidiarle a ningún hombre.

Las 6 mejores esquiadoras de la historia

Petra Kronberger: en la misma temporada ganó las cinco disciplinas que componen la Copa del Mundo de Esquí Alpino: descenso, súper gigante, slalom, gran slalom y combinado. Destacando por su versatilidad, consiguió ganar dos medallas de oro en los Juegos Olímpicos y un campeonato del mundo.

Janica Kostelic: valorada por Eurosport como la mejor deportista del mundo, consiguió cuatro medallas de oro olímpicas y otras cinco en el Camponato del Mundo. En 2007, tras varias lesiones por una carrera, anunció, aún con orgullo por sus triunfos, su retirada.

Tina Maze: la eslovaca, considerada “la esquiadora del momento”, destacó por ganar al menos una prueba de cada una de las cinco disciplinas de la Copa del Mundo, habiendo conseguido ya en Vancouver (2010) dos medallas de plata. Por si fuera poco, ejerce de modelo y sabe jugar al voleibol y tocar el piano.

Lindsey Vonn: la trayectoria de esta esquiadora es impecable y es que lleva a sus espaldas un oro olímpico, dos campeonatos del mundo, 54 triunfos en el Mundial de Esquí Alpino, 96 podios y cuatro generales de la Copa del Mundo.

Anja Pärson: campeona mundial de las cinco disciplinas de esquí alpino, se convirtió a los 17 años en la campeona más joven de todos los tiempos en ganar una prueba de la Copa del Mundo. Seis medallas olímpicas y siete campeonatos del mundo respaldan así su trayectoria.

Pernilla Wiberg: consiguió dos medallas de oro de tres olímpicas, una general de la Copa y cuatro Campeonatos del Mundo. Caracterizada por su perfecta técnica al descender, la esquiadora sueca decidió retirarse de la alta competición no sin antes dejar huella.